martedì 2 marzo 2010

and the winner is....

La ricetta di Cristina!!!

Treccia e nodini di pane integrale

Premetto che la scelta non è stata facilissima, ma la velocità di preparazione di questo pane è incredibile: io (Linda) l'ho preparato (dimezzando le dosi) ieri sera per consumarlo a cena e gli ospiti hanno particolarmente apprezzato il risultato :-)

Ingredienti:

200 gr di farina integrale
300 gr di farina Manitoba
20 gr di lievito di birra
300-330 gr d’acqua (dipende quanta ne assorbe la farina)
5 gr zucchero10 gr sale
(si possono aggiungere all’impasto semi di girasole spezzettati , noci a pezzetti, olive nere a pezzettini)

Procedimento:

Sciogliere il lievito con lo zucchero in 300 gr di acqua tiepida , lasciar riposare per 5 minuti.Nel frattempo miscelare le due farine, unirvi l’acqua con il lievito ed impastare per una decina di minuti , eventualmente unire il resto dell’acqua. Unire il sale ed impastare per altri dieci minuti.Mettere in una ciotola e lasciare lievitare per un‘ora o fino a che è più che raddoppiato.Lavorare brevemente l’impasto e spezzarlo in panetti da 70-80 gr l’uno. Arrotolare ogni panetto formando dei filoncini e con tre filoncini creare una treccia , per i nodini basta annodare ogni filoncino.Lasciar lievitare per un’ora , un’ora e mezza e poi infornare a forno caldo a 200 ° per i primi 3-4 minuti , poi abbassare a 180 ° per i nodini per altri 16 minuti , per la treccia altri 20-22 minuti.Poco prima di infornare il pane mettere nel forno una teglia con del ghiaccio in modo da creare l’umidità necessaria per tenere il pane morbido.Non diventa scuro , è facile e veloce da fare e da’ la giusta soddisfazione a chi lo prepara.

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