giovedì 18 marzo 2010

Zuppa di cipolle

Se vogliamo essere più raffinati, la possiamo anche chiamare alla francese, soupe à l'oignon... Ma la sostanza non cambia, anzi, sì, cambia perchè questa è ricetta è molto più succulenta e meno brodosa di quella che viene propinata nei bistrot francesi! Vi riporterò la ricetta per quattro persone, anche se in casa mia, neanche a dirlo, quando la faccio, la mangiamo solo io e mia mamma, gli altri due delicatini e palati raffinati (raffinati per modo di dire), alias padre e fratello, non vogliono sentirne nemmeno il profumo (e che profumo!!).

Ingredienti (per 4 persone)
600g di cipolle dorate
50 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1500 ml di brodo vegetale
30 g di farina
sale q.b.
pepe q.b.
100 g formaggio tipo gruviera o se non vi piace tipo stelvio o malaga
parmigiano q.b.

Preparazione
Fate scaldare in un recipiente l'acqua con il dado vegetale per ottenere il brodo.
Mondate le cipolle e tagliatele a fettine molto sottili (occhio a non lasciarci le dita come ho fatto io una volta!).
In una pentola fare a pezzetti il burro, versare l'olio e lo zucchero e trasferirvi dentro le cipolle affettate. Fate dorare quindi le cipolle a fuoco moderato, girando spesso con un cucchiaio di legno per non farle attaccare. Quindi, unite la farina ed amalgamatela per bene alle cipolle, versate il brodo, salate, pepate, date una rimestolata e fate cuocere sempre a fuoco moderato per 30 minuti. Ogni tanto mescolate la zuppa per evitare che si attacchi. Nel frattempo, grattuggiate un po' di parmigiano (servirà per spolverare la zuppa in superficie), e tagliare a pezzettini il formaggio. Passata la mezzora, accendete il forno sul grill, trasferite la zuppa in 4 cocotte di terra cotta, distribuite equamente i pezzetti di formaggio in ciascuna cocotte e spolverate con il parmigiano (che crearà il bell'effetto gratinato in superficie). Infornate per 10 minuti circa, quindi sfornate e mangiate stando attenti a non ustionarvi!. Se vi va, potete anche tostare delle fette di pane casereccio o toscano ed accompagnarle alla zuppa.

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