giovedì 22 aprile 2010

Frittatina al forno con cipollotti

Riprende...

Questa frittatina è di una banalità pazzesca da fare, non si può sbagliare ed è davvero buona. Potete metterci l'ortaggio che volete, io il più delle volte la faccio con le zucchine tagliate alla julienne, non serve nemmeno cuocere in precedenza le verdure, mischiate tutto insieme ed infornate. In quest'occasione, avevo due simpatici cipollotti nel frigo che chiedevano disperatamente di essere mangiati. E come ben sapete, io vado matta per cipolle e dintorni... Anche ad Alberto non dispiacciono, e, alitaccio a parte in fase digestiva, devo dire che la frittatina fatta con i cipollotti è in assoluto la versione che preferisco.

Ingredienti (per 2 piccole cocotte)
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano
1 panino mignon (tipo bocconcino)
2 cipollotti
sale q.b.
pan grattato q.b.
olio q.b.

Preparazione
Per prima cosa ammorbite il panino in una ciotolina con dell'acqua. Lavate, mondate e fate rondelline i cipollotti. Poi sbattete in un'altra ciotola l'uovo e il sale con l'aiuto di una forchetta, unite il parmigiano e i cipollotti e mischiate il tutto. Infine, strizzate per bene il panino ormai ammorbidito, unitelo al resto del composto ed amalgamatelo per bene. Prendete le due cocotte, versate un goccino di olio (ma proprio un goccino nel vero senso della parola) in ciascuna di esse, distribuendolo sulla superficie, e cospargetele con poco pangrattato: questo servirà a non far attaccare la frittatina alla base delle cocottine. Distribuite quindi in maniera omogenea il composto, livellatelo, versate nuovamento un goccino-ino-ino di olio (indicativamente un unico cucchiaio da dividere su tutte e due le cocotte) e cospargete uniformemente con pan grattato. Infornate in forno già caldo, possibilmente ventilato, a 220° per circa un 20/25 minuti o comunque fino a che la frittatina non si colorerà in superficie come nella foto. E' buona sia tiepida che ormai fredda.
Per concludere, una macedonia di fragole. E per questa cena basta così...

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