martedì 21 settembre 2010

Così si preparano le orecchiette!

Vi avevo promesso che vi avrei mostrato esattamente il processo attraverso cui si realizzano le orecchiette, ed ecco qua, vi ho fotografato pezzo a pezzo ogni singolo movimento della mia maestra di orecchiette, mia nonna! Ho avuto un un po' di difficoltà a dire il vero a fare queste foto, perchè come potrete immaginare, va velocissima e non è poi così facile rallentare i movimenti di un processo che si fa mecanicamente da anni! Mia nonna è davvero una macchina produci orecchiette, non c'è che dire...
Gli ingredienti per realizzare le orecchiette bianche sono da considerarsi in questa proporzione:
3/5 di semola
2/5 di farina bianca 00
acqua tiepida q.b.
Tenete conto che solitamente faccio per 4 persone 210 g di semola e 140 g di farina con un bicchiere di acqua scarso (dipende molto da quanto è "dura" la semola che usate).
Per preparare la pasta, setacciate le due farine ed iniziate ad amalgamare aggiungendo acqua tiepida a poco a poco, fino a che raggiungerete una bella consistenza.
N.B.!! Importantissimo!! La pasta non deve mai essere appiccicosa, più consistente è, meglio la si lavora.

Creare un salsicciotto di pasta ed inciderne un pezzetto


Pigiare il coltello ed iniziare a strisciare il pezzetto di pasta con decisione, ma al contempo con delicatezza 

Infilare l'indice tra il coltello ed il pezzetto di pasta e strisciare ancora un po'
Arrivare alla fine del pezzo di pasta strisciando con il coltello
Con un movimento rapido sollevare con le dita il pezzo di pasta ed infilarci il pollice
Creare con il pollice la forma dell'orecchietta
E con un po' di esperienza, riempirete rapidamente il tagliere di orecchiette!

2 commenti:

  1. bellissimo questo passo passo, e soprattutto bellissime le mani, così esperte, piene di storia, ricche!

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  2. grazie gaia! riferirò alla nonna i complimenti ;-) buona giornata!

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