martedì 16 novembre 2010

Cupcakes al cioccolato e al caramello salato


Quando ho visto la foto di questi dolcetti sul blog Araba felice in cucina non ho saputo resistere... di solito quando le ricette richiedono troppi passaggi e troppi ingredienti cedo alla pigrizia e non tento nemmeno, ma questa volta ero troppo incuriosita dal caramello salato ;-) e poi era un sacco di tempo che volevo provare a fare i cupcakes...
Mi sono segnata gli ingredienti mancanti sulla lista della spesa e sono uscita. Puntualmente la lista della spesa è rimasta a casa ;-) ma la tecnologia mi ha salvato!! Così domenica mattina mi sono messa all'opera  e dopo un po' di lavoro sono arrivata al momento più bello: decorare.

Vi riporto la ricetta originale con le modifiche che ho dovuto fare...


CUPCAKES AL CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO (da Cupcakes, Martha Stewart)

per i cupcakes 
90 g di farina
65 g di cacao amaro
110 g di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito per dolci*
mezzo cucchiaino di bicarbonato*
un pizzico di sale
un uovo intero
90 ml di buttermilk, comprato o fatto in casa **
un cucchiaio e mezzo di olio di semi
qualche goccia di estratto di vaniglia***
90 ml di acqua calda, ma non bollente
*non avendo il bicarbonato ho messo un cucchiaino di lievito per dolci
**seguendo il link trovate le indicazioni per farlo in casa, io ho preferito quello consigliato (latte+yogurt)
***omessa 

per il caramello salato
275 g di zucchero semolato
70 ml di acqua
un cucchiaio scarso di glucosio liquido*
90 ml di panna liquida da montare
un cucchiaino di sale, possibilmente fior di sale
*non avendolo trovato non l'ho messo

per il frosting al cioccolato
15 g di cacao amaro in polvere
40 ml di acqua bollente
160 g di burro a temperatura ambiente
35 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
225 g di cioccolato fondente

Preparazione cupcakes
in una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao e lievito setacciati, zucchero e sale. In un'altra ciotola amalgamare tutti gli ingredienti umidi: uovo, olio, latticello e acqua. Unire i due composti con una frusta fino ad averli completamente amalgamati. Riempire per 3/4 gli stampi (a me sono venuti una decina di cupcakes di dimensioni normali) e metterli in forno preriscaldato. Cuocere a 180° per 20-25 minuti circa facendo la prova dello stuzzicadente. Fateli raffreddare completamente, poi incidete la parte superiore creando una cavità non troppo profonda, io ho usato lo scava melone.
Preparazione caramello
Versare in un pentolino lo zucchero e l'acqua e cuocere a fuoco lento fino a che non raggiunge i 181°.
Rimuovere dal fuoco e unire panna e fior di sale, amalgamare bene e riempire la cavità creata nei cupcakes.

Preparazione copertura
Sciogliere il cacao nell'acqua bollente. Far sciogliere il cioccolato a bagno maria e far raffreddare. Lavorare il burro a crema con lo zucchero a velo. Unire cacao, cioccolato e crema di burro con le fruste fino a che non saranno completamente amalgamati.
Riempire il sac à poche con una bocchetta a stella e decorare i cupcakes.

Tenere i cupcakes in frigo e tirarli fuori 20 minuti prima di servirli.


5 commenti:

  1. bellissimi questi cupcakes.
    anche se, mi vergogno a dirlo, un dubbo mi rode da un po': ma qual è la differenza fra cupcakes e muffins?
    si lo so lo so che per questa domanda verrò espulsa in un battibaleno dalla food-blogosfera e spedita su marte, ma non potevo mica tenermelo, questo dubbio!

    RispondiElimina
  2. Fenomenali cara... veramente brava!!!

    Un bacio

    RispondiElimina
  3. Sono felicissima che li abbia provati, grazie! Visto che buoni? ;-)
    Sono bellissimi :-)

    RispondiElimina
  4. @Gaia la tua domanda vale un milione di $ e posso affermare che su Marte saresti in ottima compagnia (la mia di sicuro!!) ;-) la differenza visiva mi era ben chiara ma tutto il resto no, così ho fatto una breve ricerca e ti riporto quanto a mio avviso è significativo. I cupcake possono essere solamente dolci e sono simili in tutto e per tutto a delle torte in miniatura, dovrebbero essere cotti in una teglia dalla forma simile ad una tazza (da qui il loro nome). I muffin invece sono una variante del pane ed infatti possono essere sia dolci che salati. Detto ciò pare che la differenza tra muffin e cupcake sia un dibattito aperto in patria...

    RispondiElimina
  5. @Francesca grazie mille!!

    @Araba grazie a te per la ricetta, sono deliziosi!!

    RispondiElimina