giovedì 14 luglio 2011

Polpette di melanzane


Veniamo quindi alle polpette di melanzana, che ho trovato sull'ultimo numero della Cucina Italiana. Era da un po' che avevo la curiosità non solo di farle, ma anche di mangiarle, e quindi alla fine eccole qui. Pensavo peraltro che sarebbero state più impegnative da preparare, ma in realtà ci si mettere relativamente poco. Solo un appunto: le ho preparate come secondo piatto, ma penso che siano decisamente meglio se vissute come antipastino. Rispetto alla ricetta originale, sappiate che ovviamente ho fatto qualche modifichina

Ingredienti (per 10 polpette)
1 melanzana di piccole/medie dimensioni
1 albume (se volete potete usare anche l'uovo intero)
10 gr di parmigiano (o se preferite di pecorino)
10 gr di pan grattato (o comunque una quantità sufficiente per rendere il tutto omogeneo)
4 foglie di basilico
sale q.b.
pepe q.b.
1 goccino di olio

Preparazione
Lavate la melanzana, elimiante la sua calotta e divitetela a metà. Quindi appoggiate le due metà dalla parte dell'interno su un foglio di carta forno, leggermente unto con un goccino d'olio, ed infornate a 200° per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare un pochino e scavate la polpa con un cucchiaino. Trasferitela in un mixer e rendete la melanzana a purea. Quindi, impastate, fino rendere il tutto omogeneo, la purea con l'albume, il parmigiano, il basilico spezzettato grossolanamente e il pangrattato. Salate e pepate. Formate le polpettine e friggetele  in abbondante olio caldo.

5 commenti:

  1. Queste polpettine mi sembrano molto appetitose!!
    Mi sono aggiunta ai vostri lettori fissi, se vi va passate a trovarmi ;-) ! Ciao

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  2. domani ho diecipersone a cena e vorrei preparare tutto prima; le polpettine posso mangiarle anche fredde? grazie
    manu

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  3. manu, mi scuso per il ritardo, ma è da un po' che non passo dal blog! ad ogni modo sì, le polpettine sono buone anche fredde, non so come possano essere il giorno dopo perchè al giorno dopo non ci sono mai arrivate, ma penso che resistano bene! baci, paola

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  4. Adoro le melanzane, quindi ho guardato gli ingredienti, ho letto molto di sfuggita la preparazione (mal me ne incolse...) e ho pensato: "Le voglio!". Peccato però che la superficialità mi abbia giocato un brutto scherzo: durante la preparazione ho realizzato di non avere il mixer! Mi sono detto: "E mo' come trasformo la polpa in purea?". Ho aguzzato l'ingegno e ho fatto una frittata!! E' chiaro che non era il massimo della compattezza, i pezzi di melanzana erano grandicelli e l'amalgama non era l'ideale...Buonissima però, l'ho spazzolata in un minuto!!! Ciao, Valerio. P.S. Linda, noi ci vediamo presto! :-)

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  5. dimostrazione che da ogni apparente pasticcio esce un nuovo piatto!! buona domenica!

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