martedì 8 novembre 2011

Risotto con la zucca


Oggi parliamo di: specialità materna. Questo, il risotto di zucca. Imbattibile. Ovviamente si presuppone che la zucca sia più che saporita. Mi viene da ridere mentre scrivo questo post, perchè poco tempo fa, ho partecipato ad una puntata radiofonica su radiodeinavigli.com. Il programma era PunchDrunk, ed è un programma tenuto da alcuni miei amici. Mi avevano chiesto di andare a raccontare una ricetta. Ora, l'argomento della trasmissione sono gli sport estremi: possono sembrare attinenti le ricette?! Ovviamente la risposta è no, e quindi quello che ho fatto è stato raccontare una storiella sul risotto di zucca. Di quando una volta ero andata in palestra subito dopo pranzo per una lezione di boxe e sono collassatta per essermi scofanata giusto quella mezzora prima un enorme piatto del suddetto risotto! Quando uno non ha giudizio... ma il cibo prima di tutto, giusto?

Ingredienti
1 zucca di piccole dimensioni biologica
1 l di acqua
1 dado vegetale biologico
260g di riso vialone nano
1 scalogno
olio q.b.
sale grosso q.b.
vino bianco q.b.
1 nocina di burro
parmigiano q.b.

Preparazione
Come prima cosa, mondate la zucca e fatela a pezzetti. Trasferitela in una casseruola capiente con circa un litro d'acqua ed il dado vegetale e lascetela cuocera per circa mezzora, comunque fino a che non risulterà essersi en ammorbidita. Una volta cotta la zucca, lasciate imbiondire lo scalogno in poco olio evo nella pentola a pressione, quindi unite il riso con il sale grosso e lasciatelo tostare, rimestando di continuo con un mestolo di legno. A questo punto sfumate con vino bianco, lasciate che il vino evapori, e unite i pezzi di zucca insieme al suo brodo, avendo cura di lasciare circa un 100/200 ml di brodo da parte che potrebbe servirvi in un secondo momento. Girate con cura riso, zucca e brodo, verificando che niente sia attaccato alle pareti della pentola, quindi coperchiate ed attendete che la pentola a pressione fischi. Da questo momento, lasciate passare 8/9 minuti. Togliete dopo questo tempo la pentola dal fuoco, fate uscire tutto il vapore dalla valvola e scoperchiate. Proseguite la cottura del riso rimettendolo sul fuoco. Molto probabilmente la zucca avrà molto asciugato il riso, quindi il brodo che avevate lasciato da parte vi servirà ora da aggiungere in pentola. Continuate a mescolare fino a che il riso non si sarà cotto (altri circa 5 minuti dallo scoperchiamento). Togliete la pentola dal fuoco, mantecate con burro e parmigiano e impiattate.

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